Google приобретает Motorola Mobility за 12,5 млрд долл.

Корпорация Google Inc., владеющая одноименным порталом и рядом других проектов, приобретает американского производителя сотовых телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., сообщила сегодня компания.

Google, возглавляемая Лари Пейджем, ожидает закрытие сделки к началу 2012 г.Google выплатит акционерам компании по 40 долл. за каждую ценную бумагу Motorola Mobility, которой они владеют. Предложение Google представляет собой 63-процентную премию к цене акции Motorola Mobility на закрытии торгов 12 августа 2011 г. Транзакция была одобрена советами директоров обеих компаний.

Компания ожидает, что сделка будет закрыта уже в конце этого или начале следующего года.

С приобретением компании Google получает собственную производственную площадку для своей операционной системы Android. Тем не менее в пресс-релизе подчеркивается, что Android будет открытой системой, а Motorola так и останется ее лицензиатом.

Google - первая по популярности (77,05 %) в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 млрд запросов в месяц (доля рынка 62,4%). Лидер поисковых машин интернета, Google занимает более 60% мирового рынка и индексирует более 8 млрд веб-страниц. Google может находить информацию на 186 языках. Основали корпорацию - Сергей Брин и Лэрри Пейдж в 1998 г. на основе учебного проекта BackRub, который они разработали, когда были студентами Стенфордского университета США.

Google зафиксировала в первом квартале 2011 г. рост чистой прибыли на 17,3% в годовом исчислении. Увеличение чистого дохода было достигнуто несмотря на рост операционных расходов. Чистая прибыль компании в первом квартале составила 2,3 млрд долл. или 7,04 долл. на акцию по сравнению с 1,96 млрд долл. или 6,06 долл. на акцию в аналогичный период прошлого года. Чистая выручка Google выросла на 29% до 6,54 млрд долл. в сравнении с 6,32 млрд долл., ожидаемых аналитиками.

Motorola Mobility - часть бывшей единой корпорации Motorola, которая в начале этого года завершила разделение на две независимые компании. В ведении компании - производство мобильных телефонов, смартфонов и мобильных планшетных устройств для потребительского рынка. Подразделение по предоставлению технологических решений в области радиосвязи для коммерческих заказчиков и государственных структур было выделено в другую компанию - Motorola Solutions.