Корпорация Microsoft сможет прослушивать разговоры Skype

Сотрудничая с американскими правоохранительными органами, корпорация Microsoft сможет прослушивать разговоры Skype. Компания уже получила патент на Legal Intercept, технологию тайного прослушивания и записи разговоров в популярном VoIP-приложении.

Технологии, подобные Legal Intercept, используются в мире не только для прослушивания разговоров по телефону, но и для определения географического положения человека. Любопытно, что Microsoft подавала заявку на получение данного патента в 2009 году, а Skype компания приобрела только в 2011 году.

Эксперты считают, что Microsoft хочет работать в интересах государства, а законы США обязывают операторов предоставить возможность спецслужбам прослушивать разговоры абонентов, даже в сфере VoIP-телефонии.

А вот как отнесутся пользователи к сервису Skype? Будут ли они доверять этому приложению VoIP? Покажет время.

К примеру, по данным Gazeta.ru, руководство Skype официально согласилось на сотрудничество с Федеральной службой безопасности России.

В ФСБ давно добиваются доступа к пользователям Skype. Однако компания кодирует информацию при помощи иностранных криптографических средств. Российские спецслужбы не в силах расшифровать эту информацию.

Чтобы добиться своего, ФСБ пообещало запретить деятельность в России сервисов Skype, Gmail и Hotmail. По мнению федералов, с помощью интернет-телефоннии могут вести переговоры террористы. После этого заявления разгорелся скандал, и спецслужбы поторопились взять свои слова назад.

Однако, по словам представителя пресс-службы Skype Арсения Расторгуева, сотрудничество интернет-сервиса и спецслужб все же будет регламентировано юридически.

Российские пользователи Skype после этого заявления пообещали отказаться от услуг сервиса. В блогах и соцсетях появилось множество критики и негативных отзывов.

Ранее считалось, что сервис интернет-телефонии Skype является самым защищенным от «прослушки».